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L'ENOTAN FRESH 500 g
Tannino ad azione antiossidante e protettiva dei vini bianchi e rosati.
Composizione: L’ENOTAN FRESH è una miscela equilibrata di tannini di 5 differenti origini botaniche, di natura gallica, ellagica, e proantocianidinica in forma polvere, fra i quali Galla cinese, The verde e quercia purificata.
L’elevatissima purezza dei singoli componenti porta il tenore tannico di questo prodotto intorno al 90% riferito al secco, fra i più elevati ed attivi di tutto il panorama enologico.
Azione e principali proprietà enologiche: Ogni tannino ha caratteristiche uniche, che lo rendono più o meno adatto ai diversi utilizzi enologici. Il L’ENOTAN FRESH è studiato per ottenere un potere antiossidante ed antiradicalico di eccezionale efficacia e di ampio spettro.
Gli enologi sanno che tenere sotto controllo tutti i parametri che portano alla formazione di radicali è impossibile, ma è anche difficile prevedere che tipo di radicali si formino, ed il loro potenziale redox. Il risultato è che spesso l’impiego di anidride solforosa e/o di acido ascorbico, con tutte le controindicazioni che portano con sé, non sono sufficienti ad eliminare il problema dell’ossidazione del mosto e del vino, con conseguente perdita parziale e a volte totale degli aromi primari.
La ricerca nei nostri laboratori ha portato all’elaborazione di un complesso di tannini che copre l’intero range di potenziale redox enologico, garantendo così la protezione nel tempo dei polifenoli e dei terpeni.
Per l’elevatissimo potere protettivo L’ENOTAN FRESH è il tannino ideale per prolungare la vita del vino e per ridurre il quantitativo di Solfiti, mantenendo un livello di anidride solforosa libera sufficiente a garantire il corretto andamento della fermentazione, salvaguardando tutte le componenti organolettiche naturali del vitigno.
È altresì impiegato con successo nelle vinificazioni senza SO2, ed in quei casi nei quali si voglia un’ottima protezione con minime aggiunte di tannino.
Modalità d’uso e dosi: Sciogliere in acqua tiepida 35°C in misura di 1:5, ed aggiungere omogeneizzando con un adeguato rimontaggio; in preimbottigliamento sui vini bianchi e rosati si consiglia di usare da 1 a 3 g/hl, su passiti si può arrivare a 5 g/hl. In fermentazione od in rifermentazione il dosaggio è 0,5-2 g/hl. Data la sua estrema purezza ed efficacia, si suggerisce di non superare i dosaggi indicati. E’ sempre auspicabile una prova preliminare sensoriale volta a confermare il dosaggio più opportuno a seconda della tipologia di vino e delle caratteristiche organolettiche desiderate.
Conservazione e confezionamento: In locali freschi e asciutti, privi di odori, non a contatto con il suolo, nell’imballaggio originale integro e chiuso, nel limite della data di scadenza indicata sulla confezione.
L’ENOTAN FRESH è disponibile in confezioni da 1 kg.